Подать заявку

Новости


Органическое производство

28/04/2017

Питание – неотъемлемый процесс, сопровождающий нас по жизни. От качества потребляемых продуктов питания напрямую зависит наше здоровье и общее самочувствие. В современном, развивающемся гигантскими шагами мире все больше становится замещающих натуральный состав продуктов, синтетических регуляторов повышения урожайности, что с одной стороны позволяют получать стабильный урожай, отличающийся стойкостью к внешним и внутренним угрозам, но с другой стороны делают его опасным для потребителя.

Соответственно число людей, держащих курс на потребление экологически чистых продуктов, возрастает из года в год. Модель поведения современного потребителя вынуждает производителей выстраивать курс на производство не только качественной и безопасной, но и экологически чистой продукции или органической продукции.

Органическое производство подразумевает выпуск продуктов, свободных от вредных для человека веществ и полученных с использованием методов, сохраняющих окружающую среду и улучшающих общее состояние экосистем.

Отличительные характеристики Органического производства – исключение применения:

  • искусственных минеральных удобрений и пестицидов;
  • синтетических регуляторов роста и откорма;
  • антибиотиков, гормональных препаратов, консервантов;
  • генно-модифицированных организмов и продукции, изготовленной из ГМО и при помощи ГМО

Выполнение данных требований охватывает всю пищевую цепочку «Производитель – Потребитель»:


 

Миссия Органического производства:

  • сохранение и восстановление экосистем;
  • сохранение истинных вкусовых и энергетических ценностей производимых продуктов – производство органических продуктов

Подтверждение соответствия Органического производства = Гарантия потребителя в продукте и Гарантия производителя в защите окружающей среды.

Нормативная база:

  • ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»
  • ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования»
  • ГОСТ Р 57022-2016  «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»
  • ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»

Сертификация органического производства – информирование потребителя об истиной чистоте продукта и возможность выпуска продукта под маркировкой «Органический продукт»:


Переходный период – только для производителей, впервые подающих заявку на сертификацию Органического производства:

  • 2-3 года – в сфере растениеводства;
  • 1 год – в сфере животноводства -

подтверждение выполнения требований, но запрещена маркировка и реализация в качестве Органической продукции.

Положительные стороны для производителей:

  • Завоевание стабильного сегмента рынка при активной динамике роста рынка Органических продуктов.
  • Повышение конкурентоспособности продукта.
  • Упрочнение связи Производитель – Потребитель, доверие к продукту.
  • Эффективная экономическая составляющая.
  •  Привлекательность со стороны Торговых сетей и крупных Международных компаний с возможностью оценки профиля компании и дальнейшего сотрудничества.

 

 

> Вернуться в раздел Новости
Новости
28.04.2017
Питание – неотъемлемый процесс, сопровождающий нас по жизни. От качества потребляемых продуктов
19.04.2017
Фальсификация пищевых продуктов вызывает беспокойство среди производителей пищевой продукции и
11.04.2017
На предыдущей неделе FSSC 22000 перешагнул в очередной этап – в Голландии 10-го апреля был выдан